Что делать при аллергии на укусы насекомых

Интенсивность реакции на укусы насекомых зависит от индивидуальных особенностей организма. Часть людей легко переносит такое воздействие, у других оно вызывает сильные покраснения и отеки. Полностью подавить негативную реакцию не удается ввиду того, что человеческий организм в большинстве случаев сохраняет прежнюю чувствительность к токсинам, которые поступают вместе с укусом насекомых. Нередко такое воздействие приводит к усилению интенсивности симптомов, характерных для аллергии.

Высокая чувствительность обусловлена в основном наследственной предрасположенностью. Кроме того, к числу факторов, способствующих развитию аллергии на укусы насекомых, относят плохую экологическую обстановку, растущую изолированность человека от окружающего мира (особую актуальность эта проблема приобретает, когда речь заходит о детях) и ряд заболеваний. Указанные причины не только повышают чувствительность организма к токсинам, но и усиливают интенсивность патологических проявлений, которые возникают после укуса насекомых.Клещи опасны для человека, так как они являются носителями возбудителей тяжелых заболеваний

Слюна многих микроорганизмов содержит в себе яды и другие вещества, являющиеся для человека сильными аллергенами. Кроме того, у людей нередко диагностируется повышенная чувствительность к хитиновым волоскам, внешним покровам и экскрементам насекомых. Все это может вызвать аллергию разной степени интенсивности.

В основном аномальная реакция организма человека, вызывающая тяжелые последствия, возникает вследствие укусов перепончатокрылых насекомых. Примерно у 7% пациентов, обращающихся за помощью к врачу с сильными отеками, симптомы аллергии проявляются из-за контакта с пчелами. Реже с подобными проблемами сталкиваются люди, которых укусили другие насекомые.

Почему слюна насекомых вызывает аллергию?

Покраснение кожи – это первый признак, свидетельствующий об укусе насекомогоАномальная реакция организма на воздействие токсинов, поступающих после укуса, обусловлена особенностями их состава. Например, в яде, который впрыскивает пчела, содержатся следующие компоненты:

  1. Мелитин. Вещество оказывает деструктивное воздействие на эритроциты, из-за чего ухудшаются местный обмен веществ и сворачиваемость крови, развивается воспалительный процесс в месте поражения, а также возникает мышечный спазм.
  2. Апамин. Этот белок по своему составу сходен с нейротоксинами, что содержат яд скорпиона или змеи. Апамин приводит нервную систему человека в сильное возбуждение.
  3. Гиалуронидаза. Вещество способствует быстрому распространению ядов по человеческому организму.
  4. Фосфолипаза А. Компонент повышает интенсивность воспалительного процесса и ускоряет разрушение эритроцитов.
  5. Гистамин. Это вещество провоцирует возникновение воспалительного процесса в месте укуса. Гистамин также расширяет кровеносные сосуды, поэтому его иногда используют в лечении различных патологий.

В состав пчелиного яда также входит особый белок, который провоцирует организм человека на выработку собственного гистамина, что ведет к развитию аллергической реакции.

Кусая, оса впрыскивает жидкость, включающую в себя кинин. Воздействие этого вещества способствует сокращению мышечных волокон. Из-за кинина в месте поражения возникает воспалительный процесс, интенсивность которого активно увеличивается вследствие расширения стенок кровеносных сосудов.

Особую опасность для людей с повышенной чувствительностью представляет яд, который впрыскивают шершни. В его состав входит ацетилхолин, который:

  • снижает показатели артериального давления;
  • замедляет скорость работы сердца;
  • ускоряет работу бронхиальных желез;
  • сокращает мышечные волокна бронхов.

Согласно официальной статистике, каждый год в мире от последствий, возникающих после контакта с токсинами, что впрыскивают насекомые в организм, погибает примерно в 3 раза больше людей, чем от действия змеиных ядов.

Клопы при укусе вводят обезболивающее вещество. Поэтому человек нередко замечает наличие повреждений на коже только после возникновения аллергической реакции. Это приводит к тому, что пациенты, не зная причины образования отека или покраснений, лечат совершенно иную болезнь.

Аномальная реакция организма на воздействие кровососущих насекомых объясняется тем, что их слюна содержит в себе ферменты, провоцирующие появление симптомов аллергии. В частности, некоторые из этих веществ снижают сворачиваемость крови. Кроме того, ряд кровососущих насекомых (блохи, клещи) глубокого проникают в кожные покровы, внося вместе с собой раздражающие компоненты.

Помимо указанных опасностей, что несут насекомые человеку, важно выделить следующее: в слюне кровососущих микроорганизмов нередко содержится возбудитель таких опасных патологий, как гепатит В, туляремия, малярия и так далее.

Клиническая картина

Интенсивность проявлений аллергической реакции зависит от следующих факторов:

  • концентрация токсинов, проникающих при укусе в организм;
  • степень агрессивности веществ;
  • объем антител к аллергену, выработанных иммунной системой человека.

Причем интенсивность симптомов аллергии нарастает по мере увеличения числа укусов ввиду того, что иммунная система вырабатывает большее количество антител к токсинам.

Первые симптомы патологического состояния обычно проявляются сразу после проникновения опасных веществ в организм. Реже признаки аллергической реакции становятся заметны по прошествии десятков минут. У некоторых людей иммунитет с определенной задержкой вырабатывает антитела, вследствие чего симптомы возникают через несколько часов.

Если организм человека не чувствителен к воздействию аллергенов, то в месте поражения кожа приобретает красный оттенок и отекает. Также у пациента возникает сильный зуд. Указанные признаки в отсутствии сенсибилизации исчезают спустя несколько минут.

Отек Квинке считается наиболее опасным последствием аллергии на насекомыхВоздействие аллергенов, входящих в состав слюны насекомых, на организм с повышенной чувствительностью приводит к более серьезным последствиям. Клиническая картина в подобных обстоятельствах характеризуется высокоинтенсивными патологическими явлениями, а область поражения распространяется на другие участки тела.

На основании указанных факторов симптомы, возникающие при аллергической реакции после укусов насекомых, классифицируют на:

  • местные;
  • генерализированные.

В первую группу входят следующие симптомы:

  • сильная боль в месте укуса;
  • отек;
  • припухлость, уплотнение;
  • покраснение кожи;
  • кожные высыпания;
  • зуд.

К генерализированным симптомам относят:

  • конъюнктивит;
  • крапивницу;
  • общую слабость организма;
  • ринит (заложенность носа);
  • лихорадочное состояние, которое может сопровождаться ознобом;
  • приступы головокружения;
  • затрудненное дыхание;
  • снижение показателей артериального;
  • учащенный, но слабый пульс;
  • боли в области сердца;
  • обмороки.

Важно понимать, что характер и интенсивность симптоматики определяется во многом особенностями организма. Например, от этого зависит форма кожной сыпи и ее локализация. Она бывает следующих типов:

  • узелки;
  • волдыри;
  • эритематозные пятна;
  • эрозии и другие.

Реже из-за действия аллергенов на коже возникает геморрагическая или буллезная сыпь. Также после укусов иногда ткани подвергаются некротизации (отмиранию).

Ввиду того что аллергическая реакция сопровождается появлением интенсивного зуда, при расчесывании образуются мелкие раны, в которые проникают инфекционные агенты. Это приводит к образованию гнойников на поверхности кожи или язв.

Перед началом лечения аллергии важно установить истинную причину ее возникновения. Такая необходимость обусловлена тем, что иммунная система часто одинаково реагирует на совершенно разные раздражители.

Опасны ли насекомые для детей?

Организм ребенка в течение первых нескольких лет постепенно приспосабливается к новым для него условиям. Поэтому чаще реакция на укусы насекомых у детей имеет более интенсивный характер. Покраснения в местах поражения у ребенка не сходят в течение нескольких дней.

Дети в сравнении с взрослыми хуже переносят зуд. И дети обычно сильно расчесывают места укуса, снимая верхние слои эпидермиса. Эти действия увеличивают вероятность присоединения вторичной инфекции и развития других, более тяжелых заболеваний у ребенка.

Наличие высокой чувствительности к токсинам, входящим в состав слюны перепончатокрылого насекомого, вызывает осложненную реакцию на укус, которая проявляется в виде анафилактического шока. Он провоцирует быстрое наступление смерти. Также нередки случаи, когда у ребенка с повышенной чувствительностью к ядам насекомых развивается ангионевротический отек.

Оба состояния несут серьезную опасность для жизни детей и требуют незамедлительной медицинской помощи. Поэтому родители должны сразу обращаться к врачу, если после укуса насекомых на теле ребенка появляются ярко выраженные симптомы. В подобных обстоятельствах противопоказано самолечение, так как не все лекарственные препараты, применяемые при аллергических реакциях, разрешено давать детям.

Возможные осложнения

Крапивница – это достаточно распространенный симптом, указывающий на аномальную реакцию организма. Она портит внешний вид человека и вызывает неприятные ощущения. Однако крапивница считается наименее опасным последствием укуса насекомого.

Воздействие аллергена на организм с повышенной чувствительностью вызывает:

  • интоксикацию организма;
  • резкое снижение показателей артериального давления;
  • приступы удушья;
  • коллапс органов дыхания.

Среди наиболее опасных последствий воздействия, которое оказывает на человеческий организм яды насекомых, выделяют:

  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Первый симптом представляет собой генерализированный отек. Под ним скрывается жировая клетчатка. Данный отек возникает как следствие резкого повышения концентрации в кровеносной системе токсических веществ. Они провоцируют расширение сосудов.

Данный симптом особо опасен в тех случаях, когда он затрагивает гортань и язык. Из-за распухания последних резко снижается объем кислорода, вследствие чего наступает асфиксия. Без лечения поражение языка и гортани вызывает смерть.

Кроме того, особенно опасны ситуации, когда отек распространяется на головной мозг. Поражение органа негативно сказывается на центральной нервной системе. У пациента диагностируются судорожные состояния, параличи и иные симптомы, указывающие на поражение ЦНС. В подобных обстоятельствах необходима срочная госпитализация пациента для проведения экстренных манипуляций.

Причиной возникновения второй проблемы является нарушение работы системы кровообращения в связи с поступлением в кровь определенных веществ. В частности, она возникает под действием большой концентрации серотонина.

Данное явление характеризуется следующими признаками:

  • беспокойное состояние;
  • одышка;
  • нарушение мочеиспускания;
  • спутанное сознание;
  • посинение и увлажнение кожи;
  • кожные покровы становятся холодными;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • диарея.

В месте поражения при данном явлении образуется на коже ярко выраженное раздражение. Оно сопровождается отеканием покрова и возникновением интенсивного зуда. Первый симптом сравнительно быстро распространяется на другие участки тела. Такое явление нередко сопровождается отеком гортани и спазмом ее мышечных волокон. Одновременно с этим у человека нарушается работа бронхов и снижается артериальное давление.

Без оказания медицинской помощи данная проблема вызывает достаточно быструю смерть.

Антигистаминные препараты для лечения аллергии на насекомых

В лечении последствий, возникающих из-за укусов насекомых, применяются различные группы препаратов. Для купирования основных симптомов, характерных аллергической реакции, назначаются антигистаминные лекарства 1-го, 2-го и 3-го поколений:

  • «Димедрол»;
  • «Тавегил»;
  • «Супрастин»;
  • «Дипразин»;
  • «Кларитин»;
  • «Азеластин» и другие.

Супрастин – один из наиболее эффективных препаратов в борьбе с аллергической реакцией.Ввиду того что вещества, входящие в состав ядов насекомых, нарушают обмен веществ в местных тканях, в лечении аллергической реакции применяются стабилизаторы тучных тел:

  • «Кетотифен»;
  • «Интал»;
  • «Недокромил».

 

В целях подавления воспалительного процесса назначаются глюкокортикоиды местного и общего действия:

  • «Гидрокортизон»;
  • «Преднизолон»;
  • «Бетаметазон».

Для купирования симптомов аллергии применяются:

  • «Фенотерол»;
  • «Сальбутамол».

В тяжелых случаях в кровь вводится адреналин.

Сегодня для подавления аллергической реакции и устранения характерных симптомов в основном применяются антигистаминные препараты 2-го и 3-го поколения. Выбор в пользу этих лекарств обусловлен следующими обстоятельствами:

  1. Они не оказывают негативного влияния на сердечно-сосудистую систему и печень.
  2. Отличаются продолжительным действием.

К числу наиболее популярных препаратов, назначаемых для лечения аллергической реакции после укусов насекомых, относится «Кларитин». В определенных ситуациях врачи применяют антигистаминные лекарства 1-го поколения. Они показаны в случаях, когда необходимо срочно купировать симптомы аллергической реакции. Препараты 1-го поколения действуют быстрее других антигистаминных лекарств.

Важно помнить о том, что бесконтрольное применение медикаментозных средств при аллергической реакции способно усилить интенсивность патологических проявлений вплоть до отека Квинке и летального исхода.

Для купирования местных проявлений аллергии назначаются гидрокортизоновая мазь и глюкокортикостероиды.

Народная медицина также предлагает свои способы борьбы с последствиями воздействия токсинов на организм. Для снятия покраснений и кожного зуда применяются:

  • настойка из календулы;
  • соки, полученные из лука, лимона или подорожника;
  • содовый раствор.

Устранить последствия укусов комаров удается посредством мокрицы или настойки лаконоса.

Что делать для купирования первых симптомов?

Достаточно часто подобные контакты не вызывают негативных последствий. Единственное, с чем сталкивается человек после укуса – это сильная, но кратковременная боль, и отек.

Однако если организм отличается повышенной чувствительностью к ядам насекомых, возникает аллергическая реакция, которая развивается стремительно. Именно в таких ситуациях важно незамедлительно оказать помощь.

Пчела после укуса сбрасывает свое жало, оставляя также с ним небольшой мешочек, в котором содержится яд. Его необходимо удалить пинцетом, так как в ином случае интенсивность аллергической реакции будет усиливаться. В течение первой минуты из раны нужно отсосать яд, выплевывая жидкость.

После выполнения указанных манипуляций в место укуса прикладывается лед или иной холодный предмет. Это позволит уменьшить размер отека и замедлить скорость поступления яда в кровеносную систему.

Если у организма человека отличается повышенной чувствительностью к насекомым, то на укушенную конечность следует наложить жгут. Такой подход снизит вероятность возникновения отека Квинке и других опасных явлений. Если же у этого человека имеется автоинъектор с адреналином, рекомендуется воспользоваться данным устройством. В конце нужно вызвать скорую помощь.

 

При повышенной чувствительности к укусам насекомых нужно ввести подкожно адреналинДля купирования местных проявлений (зуд, сыпь) применяются:

  • гель «Фенистил»;
  • мази или спреи, основанные на пантеноле;
  • гормональные мази;
  • специальные бальзамы от укусов.

Пациенту после укуса насекомых нельзя употреблять алкогольные напитки или выдавливать яд из раны. Оба действия ускоряют распространению аллергенов по организму, что усиливает интенсивность аллергической реакции. Также место поражения нельзя охлаждать при помощи сырой земли либо глины. В их состав могут входить возбудители опасных патологий типа столбняка.

В случае, если укус насекомого спровоцировал появление тяжелой аллергической реакции, запрещено купировать проблему посредством антигистаминных препаратов 1-го поколения. Такие лекарства не способны подавить активность гистамина, однако они вызывают резкое снижение артериального давления, из-за чего состояние пациента быстро ухудшается.

Действия при осложнениях

Лечение осложнений, возникших на фоне аллергической реакции, проводит врач.

Для восстановления артериального давления и устранения стеноза гортани применяются ингаляции с глюкокортикостероидами. Процедура проводится 3 раза через каждые 20 минут.

Если ингаляции не смогли достичь нужного результата, их заменяют на «Супрастин». Препарат в зависимости от состояния пациента вводится внутримышечно или перорально. Ингалятор также используется для снятия приступа удушья. В таких случаях показаны препарата типа «Беродуал» и «Сальбутамол».

При необходимости пациенту внутривенно вводятся системные глюкокортикостероиды и подкожно – адреналин.

При появлении первых признаков тяжелой аллергической реакции пострадавшему необходима срочная госпитализация. Пока к нему едет машина скорой помощи, пациента следует положить на спину, приводняв голову, и обеспечить его достаточным количеством жидкости.

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.