Карбофос против клопов: основные свойства, правила использования, меры безопасности

Трудно представить, чтобы бы мы делали без современных инсектицидов против клопов. Однако их неконтролируемое применение рождает серьезную проблему. Инсектицидные средства имеют те же недостатки, что и антибиотики; многие микро- и макроорганизмы, против которых они направлены, обладают способностью приспосабливаться к часто используемым препаратам, вследствие чего последние становятся неэффективными.Карбофос

Клопы наделены высокой степенью адаптации к ядам, которыми их травят. Средство, которое только вчера легко расправлялось с насекомыми, сегодня вдруг оказывается бесполезным. Правда, есть среди инсектицидов и приятные исключения, каковым, в частности, является карбофос. Это старое и испытанное средство до сих пор остается одним из лучших в борьбе с клопами и прочими эктопаразитами.

Как «работает» карбофос?

Активным веществом карбофоса является малатион – фосфорорганическое соединение, оказывающее на насекомых нервно-паралитическое действие. Проникновение инсектицида в тело паразита вызывает его паралич и гибель.

Высокая эффективность карбофоса в отношении клопов объясняется тем, что в теле насекомых малатион трансформируется в малаоксон, токсичность которого превышает токсичность предшественника в несколько раз. Причем это реакция в организме насекомых проходит с гораздо большей интенсивностью, чем в теле теплокровных. Кроме этого, распад и вывод у малаоксона протекает у членистоногих намного медленнее, чем у животных. Все это объясняет высокую токсичность карбофоса в отношении эктопаразитов, и низкую – в отношении теплокровных.

Важно

Хотя карбофос и является в большинстве случаев безотказным средством против клопов, если он применяется слишком часто, насекомые адаптируются к нему, приобретая способность переводить малатион в гораздо менее ядовитые для них соединения. Благодаря мутациям появляется поколение клопов, в организме которых образуются ферменты, расщепляющие яды и делающие насекомых более устойчивыми к ним. Это еще один пример эволюции, в которой участвует человек, своими руками создающий насекомых-мутантов, стойких к инсектицидам.

История карбофосаОпрыскиватель

Карбофос относится к фосфорорганическим соединениям. Вещества этого класса были впервые получены в 19-ом веке. Впоследствии, в тридцатых годах 20-го столетия, благодаря работам российского ученого А. Арбузова, фосфорорганические соединения стали работать на людей в виде присадок к маслам, добавок при производстве резин и пластмасс, ядов, используемых в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей.

Малатион, являющийся активным компонентом карбофоса, был впервые получен в середине 20-го века одной из американских компаний.

Свойства Карбофоса

Малатион в чистом виде представляет собой бесцветную с неприятным запахом маслянистую жидкость. Различные добавки, которые делают препарат готовым к применению в качестве инсектицида, придают ему темно-коричневый окрас.

Справка

Своим неприятным запахом карбофос обязан ароматизаторам, которые специально добавляются в него для придания резкого запаха – в качестве маркера токсичности.

Карбофос обладает следующими физическими свойствами:

  • плохо растворяется в воде;
  • хорошо – в спиртах, эфирах и прочих органических растворителях;
  • достаточно устойчив к УФ, пониженным и повышенным температурам;
  • обладает высокой испаряемостью, сильно возрастающей при высоких температурах;
  • легко разрушается щелочами.

Последнее свойство – разрушение щелочами – используются для обеззараживания карбофоса, попавшего на различные домашние вещи. А высокую испаряемость необходимо учитывать, обрабатывая карбофосом квартиру.

Опасен ли карбофос для людей и животных?

Ответ на этот вопрос является положительным. Карбофос – ядовитое вещество, опасность которого зависит от его чистоты. Токсичное действие инсектицида основано на воздействии на нервно-мышечную систему человека и животных, а также на негативном влиянии на клеточном уровне, в результате чего может наступить дисфункция систем и органов. Правда, в организме теплокровных карбофос довольно быстро распадается, образуя менее ядовитые соединения, которые к тому же ускоренно выводятся из организма.

Еще одно неприятное свойство карбофоса – постепенное накапливание в организме. Правда, происходит это в том случае, если карбофос применяют часто.

Правила применения карбофоса

Препарат широко используется производителями сельхозпродукции качестве средства для борьбы с многочисленными вредителями, а также в быту для уничтожения синантропных насекомых. К достоинствам карбофоса в качестве антиклопиного средства относится его эффективность в отношении разных форм клопов – от яиц для взрослых особей. Перед использованием карбофоса нужно очень внимательно почитать инструкцию, поскольку средство никак нельзя назвать абсолютно безвредным.

  • Прежде чем использовать карбофос против бытовых насекомых квартиру нужно подготовить. Сделать уборку помещений, упаковать все продукты и вещи, на которые может попасть ядовитое соединение, в герметичные полиэтиленовые пакеты.
  • Мебель нужно отодвинуть от стены, по возможности открыв ее каркас – чтобы инсектицид мог проникнуть в потайные места, в которых прячутся насекомые.Подготовка квартиры
  • Домашних животных нужно убрать из помещения, аквариумы закрыть пленкой или стеклом, отключив фильтрацию воздуха.
  • Человек, выполняющий дезинсекцию, должен быть экипирован закрытую одежду, иметь на руках перчатки, на лице – респиратор или заменяющую его повязку, желательно, и защитные очки.
  • Для приготовления рабочего раствора концентрат карбофоса нужно развести в воде – в том соотношении, которое указывается в инструкции.
  • При обработке повышенное внимание уделяется тем местам, где могут прятаться клопы. Это задние и нижние поверхности мебели, отклеившиеся края обоев, щели в ограждающих конструкциях, плинтус.Потайные места
  • Категорически запрещается наносить карбофос на постельные аксессуары и одежду. Нужно исключить и попадание его на обнаженную кожу человека.
  • После дезинсекции нужно хорошо, с мылом помыть руки. Использовавшуюся одежду или выбросить, если она старая, или постирать, добавив в воду пищевую соду.
  • Через 4-6 часов квартира хорошо проветривается; в идеальном случае запах карбофоса не должен ощущаться.
  • Поверхности в интерьере, которых люди касаются руками, нужно помыть раствором мыла с содой.
  • Вторую обработку проводят на 3-ий день после 1-ой.
  • Генеральную уборку квартиры желательно проводить через полтора-два месяца после дезинсекции.

Чем можно заменить малатион-карбофос?

Сегодня выпускаются безопасные для человека инсектициды, относящиеся группе пиретроидов и неоникотиноидов (перметрин, циперметрин, тиаметоксам, имидаклоприд). Есть также современные препараты, относящийся к той же группе, что и карбофос, например, диазинон.

Синтетические пиретроиды – это «родственники» природных пиретроидных соединений, содержащихся в большом количестве в ромашке. В продаже они появились относительно давно – в прошлом веке. Но поначалу дорого стоили, и быстро теряли активность, попадая во внешнюю среду. За последнее время химиком удалось избавить пиретроиды от их основных недостатков, вследствие чего появился класс современных препаратов, широко используемых для борьбы с вредными насекомыми в быту и сельском хозяйстве.

Очень хорошо проявляет себя комбинация из перметрина и карбофоса. Эти соединения оказались синергистами, то есть взаимно усиливают инсектицидную «силу» друг друга, что помогает им преодолевать стойкость насекомых, вырабатываемую к каждому из них по отдельности.

Соединения класса неоникотиноидов – это синтезированные аналоги природных соединений, входящих в состав табака. Их особенностью является то, что при применении они накапливаются в листьях и стеблях плодовых и ягодных растений, а не в плодах, который человек потребляет.Диазинон

Диазинон – продукция швейцарской фирмы Ciba-Geigy. Это инсектицид, оказывающий кишечное и контактное воздействие на насекомых. Когда-то его использовали для травления бытовых синантропных членистоногих, но последние 10 лет в основном используют для своих нужд сельхозпроизводители.

Сегодня инсектициды, основанные на карбофосе, по-прежнему широко используются для травления клопов. На их долю приходится 70-80% всего рынка бытовых инсектицидов. Кроме эффективности их популярность объясняется еще и невысокими ценами.

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности