Размножение тараканов: сколько особей может вылупиться из одного яйца?

Чтобы борьба с паразитами в жилом помещении была полноценной, никогда не помешает знать особенности их жизнедеятельности и то, как они размножаются. Эта статья посвящена как раз вопросам вылупления тараканов из яиц, рассказывает, что такое оотека и чем она отличается от яйца, как молодые особи выходят наружу по истечении определенного периода.Взрослая особь таракана

Прежде всего, нужно сказать, какое место отведено личинке в ходе размножения описываемых насекомых. Так, для каждой маленькой особи предусмотрено только одно яйцо. Спустя время после вылупления из него личинка проходит стадии линьки, превращаясь в имаго. Однако начинающему энтомологу следует запомнить раз и навсегда: в 1 яйце всегда есть лишь один таракан. Это явление объясняется тем, что в его оболочке находится яйцеклетка, и превратиться она может исключительно в единственную личинку.

На заметку

Ученые не исключат возможности формирования в одном яйце сразу двух маленьких особей, по аналогии с появлением у человека или других животных потомства в виде близнецов. Но подобные случаи крайне редки. Чаще всего из яйца выходит лишь один таракана и не более.

Еще момент, на который полезно обратить внимание дилетанту в области мира насекомых: нужно уметь отличать яйца и оотеку, служащую своеобразным сундучком для яиц. Она позволяет, как будто склеить отдельные яйца, благодаря чему у самки появляется возможность всегда носить потомство на животе.

Подробнее опишем структурные особенности оотеки у разных насекомых.

Зачем тараканам нужны яйца и дополнительная капсула (оотека)?Яйца таракана

Яйца особей располагаются компактно в самом организме самки, причем в качестве «упаковочного материала» служит оболочка – оотека. Она отличается способностью быстро затвердевать на открытом воздухе и выступает как защитная капсула для потомства насекомых.

Само слово «оотека» обозначает с греческого языка «оо» – яйцо и «текос» – хранилище. Благодаря этой дополнительной оболочке яйца паразитов остаются невредимыми даже в самых неблагоприятных условиях. Именно оотека позволяет сохранять и поддерживать численность популяции тараканов, потому как оберегает потомство от агрессивной среды, причем как в жилых и замкнутых помещениях, так и в природе.

На заметку

Оотека есть не только у тараканов, но еще и у некоторых беспозвоночных существ. К ним относятся моллюски и богомолы.

В зависимости от вида таракановых оотека может отличаться внешне (оттенком, размерами, формой). Эта капсула имеет характерные признаки:

  • у черных тараканов она насыщенного или темного коричневого цвета, длина составляет 1,2 см, а ширина – 6 мм. Сверху можно заметить специфическую выпуклость;
  • у мадагаскарских тараканов она очень длинная, может достигать 25 мм, а в ширину она около 4 мм.Самка рыжего таракана с оотекой на животе

Оотеку можно сравнить со скорлупой яйца, так как она точно так же позволяет снабжать зародышей кислородом.

Количество яиц в яйцевой капсуле разнится. Например, у рыжего таракана самка переносит на животе в оотеке примерно 20-30 яиц, очень редко это число достигает полусотни. Все яйца упорядочены, ровно расположены в 4 ряда, плотно прилегают друг к другу.

Длина яиц насекомых составляет 1 мм, они отличаются оболочкой белого, желтоватого цвета, иногда почти прозрачны. При увеличении внутри виднеется формирующийся зародыш.

Оотека формируется постепенно, когда самка начинает откладывать яйца. Они покрываются специальной клейкой жидкостью в момент выхода из особого органа особи. Однако по завершении вылупления данный секрет не перестает выделяться, поскольку требуется, что оотека была закупорена с внутренней стороны. В это время капсула уже отчетливо видна на поверхности тела и выступает за его границы, однако самка продолжает носить ее на своем брюшке.

В оотеке яйца находятся на протяжении 30-75 дней. Чем выше будет температура окружающей среды (более 30°С) в том месте, где находится самка, и чем влажнее воздух, тем быстрее проходит рост потомства. Если же температура опустилась ниже отметки в 15°С, то рост личинок прекращается. Процесс запускается заново, как только станет тепло. Таким образом, насекомые приспособились к холодам.

Интересный факт

Имаго тараканов способны существовать при температуре от -5°С до +45°С, при превышении этих показателей насекомые быстро гибнут. Однако оотека позволяет сохранять потомству жизнеспособность при непродолжительном охлаждении до -10С и при повышении температуры до +55°С. Еще одна особенность – малая подверженность капсулы химическим препаратам, использующимся для борьбы с тараканами. Некоторые виды насекомых, например, прусаки, носят оттеку на брюшке до момента появления потомства. Если при каких-то обстоятельствах самка погибает, то личинки все равно продолжают развитие.

Некоторым таракановым свойственно ухаживать за яйцами и пытаться оберегать капсулу.

Так, черные тараканы избавляются от оотеки где-то через 3-4 дня после того, как она окончательно сформировалась и оказалась закрыта со всех сторон клеящим секретом. Затем на протяжении 2 месяцев она остается в том месте, где была сброшена насекомым. Таким образом, капсула остается полностью без защиты, подвергаясь риску быть уничтоженной паразитами или хищниками. Что касается рыжих тараканов, то они при нахождении яиц своих черных собратьев просто поедают их. В результате чего на протяжении длительного времени сокращается численность вида.

Примечательно, что прусаки, а также мадагаскарские и пепельные тараканы заботятся о своем выводке. Так, женская особь рыжих тараканов проводит определенный период с оотекой на животе (до момента вылупления личинок), что позволяет выбрать наиболее подходящие условия для развития потомства и уберечь его от опасности.

У «мадагаскарцев» оотека располагается в полости тела, периодически имаго выдвигает ее наружу, чтобы обеспечить яйца притоком кислорода. Однако процесс появления личинок у этих насекомых еще сложнее, чем у прусаков. Маленькие тараканы вылупляются прямо в животе у самки, а после выползают из камеры.Интересный факт  Имаго тараканов способны существовать при температуре от -5°С до +45°С, при превышении этих показателей насекомые быстро гибнут. Однако оотека позволяет сохранять потомству жизнеспособность при непродолжительном охлаждении до -10С и при повышении температуры до +55°С. Еще одна особенность – малая подверженность капсулы химическим препаратам, использующимся для борьбы с тараканами. Некоторые виды насекомых, например, прусаки, носят оттеку на брюшке до момента появления потомства. Если при каких-то обстоятельствах самка погибает, то личинки все равно продолжают развитие.

У некоторых людей при наблюдении появления насекомых на свет создается впечатление, что самка рожает потомство подобно млекопитающим существам. Но в действительности все иначе: все личинки появляются исключительно из яиц, спрятанных в оотеке и в брюшке паразита.

Еще одно отличие у разных видов – количество своеобразных «беременностей» и образуемых в течение жизни яйцевых капсул самками насекомых. Женская особь прусака способна произвести не более 9 оотек, где в общей сложности находится около 250 личинок. Однако подавляющее большинство самок могут образовать лишь 3-4 оотеки.

У прусаков оотека обычно выступает за границы тела, поэтому сразу видно, что насекомое готовится к размножению. У тропических же тараканов оотека не так заметна.

Когда и в каком количестве тараканы выходят из яиц

Питаются формирующиеся личинки эмбриональной жидкостью, которая обеспечивает их питательными компонентами. По мере увеличения в размерах зародышам становится тесно в оболочке яйца, тогда они разрывают его оболочку и пытаются покинуть оотеку, прогрызая ее гребень при помощи ротового аппарата.

Твердость стенок оотеки зависит от того, сбрасывает ли ее самка или носит на своем брюшке. У тех насекомых, кто оставляет капсулу в скрытом месте, ее стенки прочные и жесткие. У особей, которые носят оотеку на своем теле до самого выхода из нее личинок, оболочка мягкая. Когда все потомство покинет полость тела матери, она избавляется от оставшейся капсулы.

Как правило, за раз появляется 25-35 маленьких тараканчиков, а максимальное их число – 60 штук. То же касается и обычных домашних тараканов.

Выход личинок наружу может занимать десяток минут или продолжаться несколько часов. Сразу после появления потомство насекомых отличается светлым и мягким хитиновым слоем, который со временем темнеет и становится тверже.

Можно ли называть тараканов живородящими?

Несмотря на некоторые особенности появления личинок из полости тараканов, их к живородящим отнести нельзя. Правильнее назвать их «яйцекладущими» или «яйцеживородящими».

В первом случае самка таракана оставляет оотеку в закрытом месте, и потомство развивается само по себе. Во втором – оотека находится в полости тела женской особи до самого момента вылупления личинок на свет.

Отсюда следует, что обозначать тараканов словами «беременный», «живородящий» можно лишь условно, с физиологической точки зрения в реальности такого нет. Кроме того, термин «рождение», тоже не совсем правильно употреблять, говоря об этих насекомых. Правильнее говорить «отрождение».

Уход за личинками

Тараканам не присуща забота о своем потомстве. Так, после появления личинок у прусаков потомство уже спустя пару часов начинает жить собственной жизнью и разбегается в разные стороны.Рождение потомства у мадагаскарского таракана

Отсутствие контакта нимф с взрослыми особями можно объяснить и тем, что самки откладывают оотеку в отдаленном месте, поэтому очередное поколение не сразу присоединяется к остальной популяции.

Зато мадагаскарские тараканы в первые часы «присматривают» за своим выводком. Нимфы остаются под брюшком самки, а та в свою очередь защищает их от опасности: шипит при приближении потенциального врага и пытается укусить. Однако личинки очень быстро становятся самостоятельными (уже к концу 1-ых суток с момента рождения).

На заметку

Истинно заботятся о своем потомстве только реликтовые тараканы. Они существуют большими группами, в которых есть своя примитивная иерархия. Однако в получении пищи со стороны самки личинки не нуждаются, так как с первых минут способны питаться сами. Сразу после вылупления тараканы начинают грызть оотеку, которая богата белком.

Где можно найти оставленные самками яйцевые капсулы?

Все женские особи тараканов, которые по своей природе избавляются от яйцевых капсул, откладывают их в скрытых и безопасных местах. В природе к таковым относятся: пустое пространство под камнями и лежащими предметами (ветки, стволы деревьев). Также самки могут забираться в толстый слой сгнивших листьев, где и оставляют капсулу. У некоторых видов подходящими считаются даже отверстия в земле и сухая древесина.

В квартирах и домах насекомые тоже ищут укромное место, которое часто скрыто от глаз человека. К ним можно отнести:

  • щели фасадов мебели, отверстия;
  • пространство под тумбами и комодами;
  • зона под раковиной;
  • щели за плинтусами;
  • отверстия и ходы для вентиляции;
  • место под ванной;
  • кладовая (полки, пол).

Бывает, что владельцы помещений находят сухие оболочки оотек (чаще всего, когда отодвигают мебель или открывают давно забытые полки), они очень хрупкие и легко ломаются. Значит, такие капсулы уже были использованы, они пусты и насекомые из них не появятся. Если же найдена крупная оотека, то лучше всего ее уничтожить, поскольку в ней может созревать потомство черных тараканов.

Тем, кто считает, что избавиться от паразитов можно при помощи истребления всех яйцевых капсул, придется разочароваться. Как правило, оотеки человек обнаруживает уже пустые, а те, что еще не вскрыты вовсе не являются единственными из отложенных.

Чтобы окончательно избавиться от тараканов, логичнее проводить дезинсекцию химическими средствами.

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.