Альпийские горки

Реновация «альпийской» горки

История создания так называемой «Альпийской

горки» началась еще несколько лет назад. Я сознательно беру название в кавычки, потому что, на мой взгляд, соответствовала она стандартам классического альпинария с ну очень большой натяжкой.

Реновация "альпийской" горки

Хотя «горкой» она была изначально — под небольшой сосной между воротами и крыльцом дома за время стройки и прокладки дренажной системы стихийно образовался отвал из песка, отсева и глины. И так как этот «курган» был практически первым, что бросается в глаза при входе на участок, я решила с ним что-то сделать. Желательно — красивое.
Дело было, кажется, в апреле, когда я приступила к работе.

Реновация "альпийской" горки

Это не стог сена, это корни сныти и пырея.

Первым делом я очистила место будущего альпинария от прошлогодней листвы и палой хвои. Потом перекопала и разрыхлила всю поверхность. Затем долго и упорно выбирала километры корней пырея и сныти, которые успели там разрастись. Этого «добра» в итоге получилось две садовых тачки. 
На участке без дела валялось несколько довольно крупных валунов и несколько куч просто крупных камней, которые были выкопаны тут же, еще во время закладки фундамента дома. Их я художественно разложила по ровной части будущей горки. Хотя больше тут подойдет «раскатала» — потому что камни были неподъемные, только катаемые. 🙂
Ну а после начала высаживать растения. Ничего специально для альпинария я не покупала — пользовалась только тем, что уже росло у меня в саду на тот момент. Это были очиток, хоста, тысячелистник, рябчик, овсяница. 
Но так как в голом песке почему-то все растет очень и очень плохо, под каждое растение копалась отдельная ямка, которая заполнялась питательным грунтом.

Реновация "альпийской" горки

Концептуальный валун, на котором держится вся композиция 🙂

Немного позже я подсадила на горку несколько растений из тех, что в том году выращивала рассадой из семян: незабудку, камнеломку, маки, аквилегию, виолу. И заодно посеяла сразу в грунт семена, которые купила специально для альпийской горки: мшанку, обриету, кампанулу.

Реновация "альпийской" горки

Когда горка немножко обросла и зазеленела

К сожалению, это последняя сохранившаяся фотография первого года  жизни альпийской горки. Думаю, со мной согласятся все, что главным украшением на ней в ту пору являлась коза. 🙂 

Реновация "альпийской" горки

Второй год жизни «альпинария»

На второй год своего существования горка обросла цветочками уже погуще и почти полностью обсеялась незабудками. К слову, эти незабудки, сорт «Помпадур», я в свое время выращивала через рассаду. Сейчас, несколько лет спустя, они растут у меня по всему участку. Даже в стыках плитки дорожки. Но лучше уж пусть место занимает «Помпадур», чем пырей или одуванчик. 🙂

Реновация "альпийской" горки

Незабудка и камнеломка

Как вы уже поняли, хотя такая «горка» была намного краше отвала из песка, полностью она меня никогда не устраивала. Причин было несколько. Первая, практическая — хотя я и выбрала овер дофига корней сорняков, но сделать холм полностью стерильным все равно нереально. Они продолжали прорастать через песок, заполняя собой промежутки между камнями. Удалять их полностью при прополке было сложнее, чем с обычной грядки — корни в песке уходили слишком глубоко. 
Вторая проблема, техническая — после дождей и снегов песчаные склоны размываются, песок разбавляет хорошую почву под растениями, камни съезжают по склону и уходят в грунт.
И проблема третья, эстетическая и самая главная. Спустя пару лет я поняла, чем же так меня раздражает компактная форма т.н. альпийской горки — ее сохраненная историческая форма слишком похожа на то, что ландшафтные дизайнеры любят называть «собачья могилка». 
В общем, уже в этом, 2019 году, я решила — переделаю-ка я горку, пока весна и делать особо еще нечего. И это снова был апрель. 
Для начала я сняла все мелкие и средние камни, выкопала большую часть растений. 

Реновация "альпийской" горки

Консультация с моим главным ландшафтным дизайнером 🙂

Что я не тронула: самый большой куст папавера. Побоялась — пересадку они практически не переносят, и на нынешнем месте его в принципе все устраивает. Также не трогала куст дикого вереска. Его тоже все устраивает, хотя обычно до июня это не очень понятно — выглядит он как трупик вереска. И еще я не стала трогать дикую землянику  — она всю жизнь росла под сосенкой, постепенно отползая в разные стороны. Её я не пересаживала, раз уж песок ее вполне устраивал. 🙂

Реновация "альпийской" горки

Очистить, застелить, пересадить

Всю горку я решила застелить геотекстилем, включая склон, который спускается к живой изгороди и практически не виден, но там трава тоже растет. На фото выше видно — с него я и начала. Самые большие камни остались на своих местах — их я приподнимала и подсовывала геотекстиль под них. Под цветы делала заново ямы со свежим почвогрунтом. Земля натуральная, которая продается машинами, а не мешками. В наших местах она тяжеловата. Поэтому, когда готовила грунт для каждого отдельного растения, к земле добавляла песок и торф. Для тех, кто любит покислее, — обычный торф, для тех, кто любит более щелочную почву, — торф нейтрализованный. Ну и под каждое растение стандартный набор минеральных удобрений.
Под кустики с растениями вырезала в текстиле дырки. Камни и гальку укладывала уже поверх текстиля. Вокруг растений почву мульчировала. Частично пересадила и взрослые растения, и рассаду этого года. 

Реновация "альпийской" горки

Посадка под геотекстиль

Из новичков в этом году на обновленную горку подселились рододендрон, можжевельник и микробиота — из питомника. Из стареньких вернулись на нее обратно хоста, очитки, кампанула, аквилегии, камнеломки, обриета, бруннера, рябчики. 

Реновация "альпийской" горки

Обновленная «горка» на промежуточном этапе

Мне казалось, что переделка уже практически закончена, я отошла подальше, чтобы с расстояния восхититься собой и проделанной работой. И вот тут свежим глазом увидела, что оставив свой «альпинарий» в старых границах, я ничуть не решила проблему «собачьей могилки». Она по-прежнему была на месте, только стала богаче и основательней: такой скалистый курган собаки-конунга. 😀
Чтобы окончательно уйти от этой геометрической формы, я решила продолжить сажать и выкладывать камни вдаль и вширь — вокруг сосны и под сосной влево.
И так добралась почти до самого крыльца. 

Реновация "альпийской" горки

Работы продолжаются

Только когда начала писать этот пост и сравнивать фотографии, я заметила, как всего за пару лет выросла моя сосна. Она росла на этом месте сама по себе изначально, мы ее не сажали.
Под этой сосной, после капитальной прополки от сныти и иван-чая, тоже все застелила геотекстилем и посадила несколько кустов папоротника вокруг ствола. 

Реновация "альпийской" горки

Ландшафтный дизайнер, кажется, вполне доволен

С расширением площади половина высаженных растений оказалась рассадной, этого года. Например, это несколько сортов примулы. А они очень мелкие в свой первый год — листочки с рублевую монетку. Еще рассада лаванды, тимьяна, щавеля красного, камнеломки, вероники, сальвии, гейхеры. Поэтому, в общем, сейчас цветник смотрится местами лысовато. Но со временем, надеюсь, все разрастется и будет соответствовать картинке в моей голове. 
А на момент окончания работ (конец июня 2019) все выглядит вот так:

Реновация "альпийской" горки

Вид от калитки при входе на участок

Реновация "альпийской" горки

Центральная часть

Реновация "альпийской" горки

Вид от крыльца дома

И еще, вот я что подумала — наверное, в новой форме этот цветник, опять же, плохо вписывается в понятие об альпийской горке. Скорее, он перешел на новый уровень и, хотя бы из-за обилия камней, может теперь называть себя «рокарием».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»