Альпийские горки

Скальные папоротники в саду: создаем птеридарий

В последнее время у российских садоводов сильно возрос интерес к папоротникам. На выставках и в садах стали встречаться композиции с богатым набором этих изысканных растений, в садовых центрах начали появляться виды из европейских питомников, а на аукционах цветоводы и коллекционеры судорожно расхватывают редкие папоротники с неслыханными названиями. Эти нецветковые растения действительно заслуживают повышенного внимания. Среди их основных достоинств – неординарность облика, исключительная декоративность в течение всего сезона и экологическая пластичность.

Скальные папоротники в саду: создаем птеридарий

Папоротники чрезвычайно разнообразны. Вудсия эльбская (Woodsia ilvensis)

В прошлый раз мы говорили о папоротниках, которые растут в тени, сегодня речь пойдет о скальных папоротниках.

Ads by

Создаем птеридарий

Многообразие жизненных форм папоротников таково, что трудно обобщенно говорить о способах их использования в садах. Судите сами: крупные страусник, щитовник и кочедыжник нередко превышают в высоту 80 см и раскидывают свои вайи в радиусе 40-60 см, а крохотные вудсии и асплениумы не просто «ниже травы», но и совершенно неразличимы без земного поклона перед ними. При этом мелкие скальные папоротники настолько необычны, чудесны и тонки, что очень хочется иметь в саду небольшой уголок с этими изящными растениями.
Но если с использованием крупных папоротников в саду все более-менее понятно, то как и где выращивать низкорослые скальные виды, не совсем ясно. Одни из них требуют особого ухода и внимания, другие тени и влаги, третьи – солнца и тепла. Правильно вписать их в садовый ландшафт сложно, но можно. И ключом к решению задачи является объединение этих растений в единые каменистые композиции, которые мы назовем птеридариями (от корня

(

), который присутствует в названиях многих папоротников).

Скальные папоротники в саду: создаем птеридарий

Ландшафтная композиция со скальными папоротниками — птеридарий

Для птеридария не обязательно искать большое пространство: крохотные папоротники – не деревья, их на небольшом участке поместятся десятки. Птеридарий должен быть хорошо виден с небольшого расстояния, так как специфика большинства скальных папоротников состоит в необходимости рассматривать их вблизи. Для этого подходят небольшие хорошо освещаемые и прогреваемые каменистые композиции вблизи тропинок в альпинариях. Более крупные скальные папоротники, требующие затенения и влаги, могут стать основным украшением тенистых рокариев.
Залог успеха при создании птеридариев — имитация природных ландшафтов и их элементов. Конечно, трудно натурально вписать скальный папоротник в каменистую кладку, россыпь или искусственные скалы. Для этого необходимо обратиться за помощью к самой матушке-природе и понаблюдать, как эти папоротники живут в диких условиях обитания.

А как в природе?

Многие скальные папоротники приурочены к выходам каменистых пород в лесном поясе. Особенно богаты ими влажные леса Кавказа и Дальнего Востока. Немало их и на открытых солнцу скалах Европы и нашей Карелии.

Скальные папоротники в саду: создаем птеридарий

Скальные папоротники в ландшафте. Адиантум красивый (Adiantum venustum) и асплениум волосовидный (Asplenium trichomanes)

Они облепляют каменные глыбы и россыпи, селятся на пнях и стволах деревьев, в щелях между камнями, во всевозможных гротах и трещинах скал. В Европе нередки они и на стенах старых построек. Было время, когда и в щелях кладки московского Новодевичьего монастыря встречался асплениум постенный (Asplenium ruta-muraria)

– небольшой изящный папоротник, которому Линней ее зря дал такое название, а нам подсказал композиционное решение: старая кладка, утес, подпорная стенка – и в щелях между камнями папоротники. Рассаживая папоротники по такой стенке, не забывайте о природной «беспорядочности», в этом главная прелесть композиции.  

Выбор камней и создание рельефа

При создании россыпей щебня, трещин скал и каменистых гротов важно подобрать камни нужных размеров и форм. Категорически не подходят окатанные валуны ледникового происхождения. Необходимо обзавестись камнями с резкими, рваными гранями. Идеальный вариант — базальты, песчаники, граниты и известняки. Отполированные ледником гранитные глыбы тоже могут послужить хорошим фоном.

Скальные папоротники в саду: создаем птеридарий

Камни можно искусственно состарить, используя мох. Листовик обыкновенный (Phyllitis scolopendrium)

Рельеф должен быть смоделирован по образцу естественного ландшафта, а это значит, что предполагаются «долины», «плато», «вершины» и «обрывы», разные по освещенности зоны: зона полного освещения, зона с уклоном в сторону от солнца, теневая. Такие условия диктуют требования растений, их экология. В одном месте можно устроить ущелье, в другом – отвесную стенку, террасу, равнинку.
Пейзаж можно разнообразить кустиком эрики (

) или вереска (

), карликовыми ивами (

) и хвойными (например, Pinus mugo ‘Mini Mops’

). Искусственно «состарить» камни легко, если посадить на них лесной мох, предварительно смочив поверхность камня кефиром или пивом. Очень изысканно смотрятся композиции скальных папоротников на старых корягах, вывороченных с корнями пнях деревьев. Надо обладать тонким чутьем и сноровкой для создания гармоничных и натурализованных композиций на таком материале.

Важные нюансы обустройства птеридария

Общее для всех скальных папоротников условие — хороший дренаж, так что птеридарий необходимо сооружать на дренажной подушке и повыше от мест с долгим стоянием весенних талых вод.

Скальные папоротники в саду: создаем птеридарий

В благоприятных условиях скальные папоротники покажут себя во всей красе

Почвосмесь нужно готовить на основе торфа и пушистого листового перегноя. Более влаголюбивым видам (типа листовика, многоножек и асплениумов) необходимо добавлять в смесь глинистую составляющую (дерновая земля), а для подщелачивания почвы под те же асплениумы или скребницу – доломитовой крошки или щебня.

Виды скальных папоротников для средней полосы России

Наступает черед самого творческого процесса – высадки первых растений. Именно первых, потому что многообразие скальных папоротников таково, что процесс их поиска, приобретения и рассаживания бесконечен. Последних – не будет!
Судите сами: на данный момент далеко не все возможные виды испытаны даже искушенными ботаниками и коллекционерами, а может быть, вы, путешествуя по Тибету или Тянь-Шаню, привезете оттуда еще никем не виданный папоротник. Но об этом писать уже вам, а мы напоследок вкратце расскажем о наиболее надежных и испытанных в условиях средней полосы видах, с помощью которых вы сможете создать свой первый птеридарий.
Редкий в культуре, однако надежный и очень декоративный вид. Естественно произрастает в темнохвойных лесах Гималаев на рыхлой почве в щелях между крупными камнями. Тенелюбив и влаголюбив. Желательно прикрывать его на зиму опавшими листьями дуба, клена или липы.

Скальные папоротники в саду: создаем птеридарий

Адиантум красивый (Adiantum venustum)

Наиболее характерные скальные папоротники: небольшие, изящные, с перистыми ажурными вайями. Предпочитают известковые субстраты.
Влаголюбивый, с зимующими листочками, он происходит из горных лесов Кавказа, так что его полезно на зиму укрывать листом широколиственных пород деревьев. Тенелюбив.

Скальные папоротники в саду: создаем птеридарий

Асплениум волосовидный (Asplenium trichomanes)

Достаточно легкий в культуре папоротник родом с Дальнего Востока. Предпочитает полутень и не любит известняковые субстраты.
Капризный при пересадке папоротник, с трудом приживающийся в новых условиях. Укоренившись, становится нетребовательным растением. Светолюбив.
Очень своеобразный по облику вид. Наличие его в коллекции – настоящая гордость владельца! По характеру поведения очень схож с предыдущим видом.

Скальные папоротники в саду: создаем птеридарий

Асплениум северный (Asplenium septentrionale)

Низкорослые сорта (‘Minutissimum’, ‘Victoriae’

) – растения очень стойкие, легко переносящие пересадку. Требуют полива в засушливые периоды. Оптимальные условия освещенности – полутень.
Единственный поистине сухолюбивый папоротник. Требует максимума солнца и тепла, так что сажать его следует на южном склоне птеридария в окружении известкового щебня.

Скальные папоротники в саду: создаем птеридарий

Скребница аптечная (Ceterach officinarum)

Отличное растение для каменистой осыпи или скального массива. Однако в щелях между камнями ей необходимо приготовить достаточно влагоемкий субстрат и поливать в сухую погоду. Светолюбива.
Как и предыдущий вид, требует хорошего дренажа и при этом достаточного увлажнения. Выносит полутень. Растение ювелирной тонкости, так что посадите его на фоне цельного каменного массива, чтобы эффектно подчеркнуть ажурные триждыперистые вайи.

Скальные папоротники в саду: создаем птеридарий

Криптограмма курчавая (Cryptogramma crispa)

Хорошо растет в полутени при достаточном увлажнении. Устойчив в культуре.
Растет в любых условиях, как в тени, так и на солнце. Встречается на каменистых выходах в пределах Московской области, особенно на известняковых обнажениях вдоль Москва-реки. На богатой почве начинает «жиреть» и теряет свою изящность.
Живородящий папоротник, пришедший к нам с Дальнего Востока. Влаголюбив, несколько великоват для небольшого птеридария, особенно учитывая его склонность к рассаживанию «деток». Отлично смотрится в щелях высоких подпорных стенок.

Скальные папоротники в саду: создаем птеридарий

Пузырник луковиценосный (Cystopteris bulbiferum)

Изумительно изящный и гармоничный скальный щитовник, который называют еще каменным зверобоем. Корнями уходит глубоко в трещины скал, поэтому удачно переносит пересадку только в молодом возрасте. Светолюбив.
Вовсе не скальный папоротник, часто встречающийся в наших лесах. Однако, учитывая небольшие размеры, отлично вписывается в россыпь крупного щебня и в каменистые гроты. Влаголюбив, очень теневынослив.
Похож на предыдущий вид, но в отличие от него, обязательно требует щелочных субстратов.
Также не является скальным папоротником, но может быть успешно использован в тенистых рокариях по соседству с крупными камнями. Влаголюбив и очень теневынослив.

Скальные папоротники в саду: создаем птеридарий

Фегоптерис обыкновенный (Phegopteris connectilis)

В каменистых гротах или наоборот, как доминанта на вершине композиции — везде этот вид и его сорта будут хороши и эффектны. Предпочитает полутень и требует на зиму укрытия листом широколиственных пород деревьев.
Необходимое для птеридария растение, одним своим присутствием придающее композиции эффект диковатости. Особенно здорово смотрится на старых пнях и корягах, быстро разрастаясь при условии повышенной влажности воздуха. Среди камней требует легких, перегнойных субстратов, влаголюбива. Теневынослива.

Скальные папоротники в саду: создаем птеридарий

Многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare)

Похожа на предыдущую, может быть аналогично использована в оформлении. Редка в культуре.
Малоизвестное дальневосточное растение. Вполне зимостойка и очень декоративна.
Отличный папоротник для крупных птеридариев. После укоренения устойчив в культуре, светолюбив. 
Интересен оригинальной формой ваий: они от основания трехраздельные, причем боковые части в три – пять раз короче средней. Без проблем вписывается в тенистый рокарий и птеридарий. 

Скальные папоротники в саду: создаем птеридарий

Многорядник трехраздельный (Polystichum tripteron)

Своей нежно-зеленой листвой декоративна в течение всего сезона. Сравнительно легко переносит пересадку даже в жаркие месяцы лета. Светолюбива. Требует очень хорошего дренажа. 
Крохотный папоротник (до 10 см высотой) для самых искушенных коллекционеров, однако весьма устойчивый в культуре. Светолюбив.
Разрастается очень медленно, но высаженная в полутень, при условии хорошего увлажнения и слабощелочной реакции почвы, устойчива в нашем климате.
Тут надо сказать, что четкое отделение скальных папоротников от лесных не всегда правомерно. К примеру, тот же щитовник мужской (Dryopteris felix-mas

) в Карелии бойко взбирается на скалы и чувствует себя там превосходно. На свету его чаши становятся поменьше, а вайи – светлее.
Дмитрий ГОССЕ, аспирант МГУ

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»