Тараканы: почему их называют Стасиками, и другие интересные факты из их жизни

Рыжие тараканы – очень популярные в нашей стране насекомые, подвигающие людей на придумывание различных интересных историй, в которых они являются героями. И начать следует с того, что тараканов называют не только «Стасиками», но и другими прозвищами, передающими безграничную человеческую фантазию – Трамвайчиками, Феликсами, Рыжиками, Танчиками и пр. И если происхождение некоторых прозвищ очевидно – «Рыжики», потому что рыжие, «Феликсы», потому что имеют усы, как у Феликса Дзержинского, то, чтобы установить причину возникновения других, потребуется провести целое лингвистическое изыскание.Таракан рыжий

Почему Стасики?

Существует несколько объяснений такого названия. Одно из них основано на анекдоте, бывшем когда-то популярным.

Сидит волк после тяжелого перепоя, держится за голову и тяжело стонет. В это время мимо него ползет таракан. Волчище сиплым голосом вопрошает.

– Ты кто такой?

– Просто таракан…

– Зовут как?

– Стасик…

Прихлопнул серый насекомое лапой и вздохнул с тяжелым стоном.

– Если бы ты знал, как мне тяжко, Стасик.

Версия интересная, но не убедительная. Маловероятно, чтобы на ее основе тараканов стали называли Стасиками во всей стране. Анекдот не такой уж смешной, чтобы добавить в русский язык новое слово.

Второе объяснение связано с усами тараканов. Якобы когда-то мужчины с именами Стас испытывали особую любовь к усам, что и нашло свое отображение в название тараканов. А из-за мелкости насекомых «Стас» трансформировался в «Стасик».

Третья версия носит более сложный характер, обусловленный созвучностью имени Стас с не вполне цензурным названием мужчин «ненатуралов», которыми их называют в народе. Когда тараканы уж совсем надоедают, их со злости называют тем словом, которое считается позорным и обидным. Ну, а когда досада уляжется, тараканов можно назвать и ласково – Стасиком.

В пользу последней версии говорит то, что на юге Украины и России в простонародьи Стасиками называют площиц – лобковых вшей. Во флоте и «на зоне» распространено мнение, что чаще всего ими заражаются во время гомосексуальных контактов. Поэтому насекомых вначале называли нецензурным словом, которое впоследствии переделали в более политкорректное – «Стас» или более нежно – «Стасик». Ну а затем, по аналогии с площицами, так стали называть и тараканов.

Есть точка зрения, связывающая прозвище «Стасик» с тараканьими усами. На многих языках слово «усы» произносятся созвучно слову «Стасик».

  • Так, например, английское «mustache», означающее «усы», заканчивается на «стач» (почти «Стас»).
  • Французское «mostaccio» произносится как «мостассио».
  • Итальянское «mustacchi» – также заканчивается на «стачи».

В свою очередь эти слова родились от греческого «mustak», означающего все те же усы.Мадагаскарский

Вообще-то, эта версия тоже сомнительна, поскольку маловероятно, что переведенная каким-нибудь не очень грамотным читателем слова, означающее «усы», подхватилось всеми людьми и вошли в постоянный обиход.

Нельзя исключать, что в происхождении термина «Стасик» приняли участие сразу несколько версий – рожденная тюремным фольклором, нецензурным названием людей определенной группы и полюбившимся анекдотом. Каким-то образом все это переплелось и передалось в рассказах и преданиях. А лингвистам теперь приходится распутывать хитросплетения народного фольклора, пытаясь добраться до первоисточника.

Усы тараканов, как главная особенность насекомых

Тараканьи усы побудили людей называть насекомых и другими именами, отличными от Стасик. Так некоторыми считается, что кличку «Феликс», которой наделяют иногда тараканов, насекомые заслужили сходством своих усов с растительностью на лице, имевшийся у Железного Феликса.

Правда, ученые-лингвисты имеют на этот счет свое объяснение, которое состоит в следующем. Латинское слово «felleus» переводится как «желчный». И наши предки, обученные латыни, вполне могли в разговоре с собой именовать обычных рыжих тараканов «феллеусами». Как сказали бы в наше время – просто «для понта». А для прислуги или денщиков ученых дворянин «феллеус» вполне мог звучать, как «Феликс».

Можно услышать, как тараканов называют иногда «Шуриками». Почему именно так? Возможно потому, что немецкое «schnurrbart» означает «усы». И от германских мастеров, которые в определенный период нашей истории часто приглашались в Россию для продвижения европейской цивилизации, российские крестьяне в слове «шурбарт» могли расслышать «Шурик».

Справка.

Усы тараканов недаром называют антеннами. Это не декоративное украшение, а орган, выполняющий очень важные функции. С их помощью тараканы чувствует запахи, и осязают. Без них они просто не выжили бы.

Для кого «прусак», а для кого «русак»

Одно из названий насекомых напрямую связано с их предполагаемой родиной. Между немцами и русскими нет единства в том, откуда на их земле «нарисовался»  рыжий таракан. У нас считают, кто насекомые появилась на российской территории вместе с прусскими солдатами во время наполеоновских войн, принесенные в их заплечных ранцах. И, естественно, что новых насекомых в России назвали прусаками.

В Пруссии, наоборот, рыжих тараканов считают русскими и называют русаками. И появились они в Пруссии, дескать, во время тех же наполеоновских войн, во время которых солдатские сапоги разных армий топтали как европейские, так и российские земли.

На Балканах, кстати, тоже придерживаются мнения, что рыжие тараканы появились вместе с русскими солдатами. Используемое в отношении насекомых название «бубарус» означает «русский жук».

Однако на стороне российской версии выступает наука. На латинском языке таракан именуется «blattella germanica», что переводится как «таракан немецкий». В 1767 г ученый естествоиспытатель швед Карл Линней именно Германию определил страной происхождения рыжих тараканов. Это серьезный аргумент, позволяющий россиянам считать источником нашествия труднопобедимых насекомых не благоволящую к нам Европу.

Справка.

Интересно, что в разных областях Германии тараканы имеют различные прозвища. В восточной их зовут «русаками», в западной – «французскими». Учитывая то, в войне с какими странами участвовало население Восточной и Западной Германии, вполне понятно, что в экспансии насекомых обвиняли своего военного противника. Очень похоже на то, как сегодня соседи в многоквартирном доме обвиняют друг друга в засилье тараканов.

В действительности ни русская версия распространения насекомого, ни прусская не имеют под собой оснований. Энтомологи считают, что рыжий таракан распространялся по России и Европе одновременно, и происходило это намного раньше наполеоновских войск. Но поскольку наибольший роста популяции рыжих тараканов, вытесняющих своих черных собратьев, случайно совпал с периодом войн, люди посчитали, что их принесли с собой солдаты иноземных армий. Это и неудивительно, война для людей – экстремальное событие, к которому привязываются все менее важные происшествия.

Какие бывают тараканы в других странах, и как они называются?Восточный таракан

Чаще всего насекомые называется по имени страны или региона, являющихся их родиной. Причем в качестве родины таракана людьми могут считаться те государства и континенты, которые в действительности не являются таковыми.

  • Черный восточный таракан на латыни называется blatta orientalis (первое слово переводится «таракан», второе – «восточный»). Немцы и сербы зовут его немецким. Сербское «бубашваба» означает «немецкий жук». Но в Германию таракан пробрался с востока – из Азии.
  • Таракан, называемый в Старом Свете «американским», действительно проник в него из Америки. А в нее в свою очередь – из Африки вместе с невольниками, которых на судах вывозили с Черного континента в Новый Свет.
  • Таракан мадагаскарский – тот случай, когда название полностью соответствует действительным фактам. В природе эти насекомые встречаются только на Мадагаскаре.
  • Таракан туркменский живет в Средней Азии.
  • Лапландский – преимущественно в Скандинавских странах.Мадагаскарский
  • Австралийский таракан-носорог проживает в самом деле в стране Оз.

Таракан-носорог крупнее всех остальных представителей тараканьего рода, поэтому и называется гигантским. Имеет в передней части панциря выступ, помогающий ему рыть землю.

Но все это – научные названия насекомых, а в простонародье они могут называться по-разному. В России, например, помимо вышеприведенных названий рыжих тараканов в ходу:

  • «танчики» – скорее всего, по созвучности с «тараканчиками»;
  • «трамвайчиками» – из тех же соображений;
  • «жевжиками» – вообще не понятно, почему.

Лингвисты предполагают, что слова «таракан» – тюркского происхождения. Коренные жители азиатских степей называли насекомых «кара-хан», что означает «черный господин». Однако это всего лишь одна из версий. По другой слово «таракан» происходит с чувашского «tar-aqan» (тар-аган), переводимого – «тот, кто убегает». Наверно, не требуется объяснять, почему предки чувашей дали насекомому такое прозвище.

Название насекомых в западных странах обычно лишено таких сложных загадок. Латинское «blatta» берет свое название от греческого, и переводится – «таракан». От звучного испанского «кукарачи» (cucaracha) берет название английское cockroach. Кстати, поначалу именем «кукарачи» назывались мокрицы, позже им стали называть и банановых тараканов.

Оригинальные научные названия тараканов

Бывает, что прозвищами оперируют не только простые люди, но и энтомологи. Кроме научных названий отдельные представители тараканьего рода имеют еще и клички, отображающие их особенности.Таракан мертвая голова

  • Таракан, называемый «Мертвая голова», обязан своему прозвищу зловещему черному изображению на крыльях.
  • Уже упомянутый таракан-носорог получил свое название за выступ на щите, венчающем головогрудь.
  • Один из видов тараканов называется «автомобильчиком» за 2 желтых пятна-фары, расположенных на головогруди. Их функция – отпугивать потенциальных врагов.

Есть и прочие насекомые, имеющие дополнительные названия, в которых отражены их особые свойства.

  • «Пепельные» тараканы наделены крыльями серого цвета.
  • «Банановые» живут на банановых плантациях, прячась между гроздьями плодов.
  • «Мебельные» тараканы предпочитают всем видам материалов – дерево, и располагаются преимущественно в деревянных конструкциях.

Но вряд ли какой-нибудь иностранный таракан сравнится по количеству наименование и кличек с обычным российским или немецким рыжим тараканом. Неясно, что явилось причиной такого множество названий – то ли неудержимая фантазия наших предков, то ли морфологические особенности русака-прусака, то ли перипетии мировой истории. Как бы там ни было, но рыжий таракан, он же прусак, русак, Стасик, трамвайчик вероятно не скоро избавится от всех своих кличек.

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности